Médecin Généraliste 69230 SAINT GENIS LAVAL, PESTRITTO Daniel
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La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l?individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.
Pourquoi la Micronutrition plutôt que la nutrithérapie ?
La Micronutrition s?intéresse à l?impact des micronutriments sur la santé et vise à optimiser le statut en micronutriments de l?organisme de manière individualisée. Elle choisit donc de regarder les précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise. Elle prend toute sa dimension aujourd?hui avec une alimentation qui se caractérise par l?augmentation de l?apport calorique au détriment de la densité en micronutriments. C?est ce qu?on appelle d?ailleurs « les calories vides ».
Les MICROnutriments : des composés MEGAimportants
Schématiquement, on retrouve dans nos aliments :
- des macronutriments qui fournissent l?énergie et la force nécessaires à l?organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines.
- des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l?ensemble des métabolismes. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques ...
Tous ces éléments donnent la valeur nutritionnelle de l?assiette.
La Micronutrition, une approche "pro" santé
L?industrie pharmaceutique a développé des médicaments qui sont très efficaces sur des symptômes ou sur des maladies installées : les antibiotiques, les anti-inflammatoires, les antidépresseurs, des ?anti-tout?, qui certes sont actifs, mais ne participent pas à la régulation des perturbations physiologiques. L?organisme ne se défend pas qu?avec des ?anti? mais aussi avec des ?pro?. La Micronutrition permet de répondre aux agents stressants auxquels l?organisme est perpétuellement confronté.
Quels sont les postulats ?
Chacun est unique : nous n?avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins. Il faut partir de l?individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette. Il est intéressant d?adapter l?alimentation d?un individu à son profil personnel. Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d?un individu.
Quels sont les champs d?application ?
Ils sont nombreux et s?intéressent à de nombreuses situations en consultation ; à titre d?exemples on peut citer :
- Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments [1], confort et transit digestif [2], allergies [3], intolérances, problèmes de perméabilité intestinale [4].
- La prévention du surpoids, l?accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques.
- Les troubles de l?humeur et du sommeil [5] ; les troubles du comportement alimentaire [6] ; le sevrage tabagique [7].
- L?Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme [8].
- La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives [9].
- La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l?entraînement et la récupération [10].
- La prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique [11].
- La nutrition préventive de l?ostéoporose et des états de fragilité? [12]
Honoraires
- Conventionné Secteur 1 sans dépassement
- Chèque accepté
- Espèces acceptées
- Carte Bancaire non acceptée
Informations
- Carte Vitale acceptée
- CMU acceptée
- AME acceptée
- RDC
- Accès pour les personnes à mobilité réduite
Présentation
Un médecin généraliste est le professionnel de la santé assurant le suivi, la prévention, les soins et le traitement des malades de sa collectivité pour ses patients de différents âges.
Un docteur est pour le patient, le premier relais dans la chaîne de traitement médicale lorsqu'il doit traiter un problème de santé. La plupart du temps, c'est ce médecin qui orientera vers un spécialiste par exemple un gastro-entérologue.
Diplômé en médecine générale après plusieurs année d'étude, il pourra après auscultation vous prescrire tout traitement nécessaire pour gérer vos soucis de santé
Les docteurs en médecine sont tenus au secret médical et ne peuvent, sauf cas exceptionnels, révéler des informations concernant leurs malades.
La rédaction LogicRdv©
Horaires indicatifs
Mardi : 14h30 à 17h45
Mercredi : 8h45 à 11h45 - 14h30 à 17h45
Jeudi : 14h30 à 17h45
Vendredi : 14h30 à 17h45
Urgences
SAMU : 15
Le Service d'aide médical urgente peut être appelé pour obtenir l’intervention d’une équipe médicale lors d’une situation de détresse vitale, ainsi que pour être redirigé vers un organisme de permanence de soins (médecine générale, transport ambulancier,…).
Sapeurs-pompiers : 18
Les sapeurs-pompiers peuvent être appelés pour signaler une situation de péril ou un accident concernant des biens ou des personnes et obtenir leur intervention rapide.
Numéro d'urgence pour les personnes sourdes et malentendantes : 114
Ce numéro d’urgence national unique est accessible, dans un premier temps, par FAX ou SMS. Il ne reçoit pas les appels vocaux téléphoniques.
Toute personne sourde ou malentendante, victime ou témoin d’une situation d’urgence qui nécessite l’intervention des services de secours, peut désormais composer le « 114 », numéro gratuit, ouvert 7/7, 24h/24.
Numéro d'appel d'urgence européen : 112
Pour toute urgence nécessitant une ambulance, les services d’incendie ou la police.